冶金装备及控制教育部重点实验室
无标题文档

孔建益:1961年生,博士,教授,博士生导师,国家教学名师,湖北省优秀科技工作者,国家级精品课程、国家级机械示范中心和国家级教学团队负责人,机械设计及理论学科带头人。兼任中国金属学会理事、全国机械设计学会理事、湖北省机械传动学会副理事长、湖北省金属学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴,入选湖北省新世纪高层次人才工程第一层次,湖北省跨世纪学科带头人,宝钢教育基金优秀教师奖获得者。先后主持和完成国家、省部及厂矿委托项目20余项,科研成果获得国家、省部级奖7项,其中获得国家科技进步二等奖2项、省科技进步一等奖2项、二等奖3项,中国冶金科学技术奖1项,国家教学成果一等奖1项,二等奖1项,湖北省优秀教学成果一等奖4项。出版专著、教材6部,发表论文200余篇,SCI、EI收录37篇。培养研究生中获得博士学位3人,硕士学位35人。

主要创新性研究成果:在学术上首先提出的受控机构学与受控连杆机构的概念开创了机构学研究的新领域,受到了国内外同行专家的重视和好评。受控机构学的研究被公认为“我国机构学十年来主要研究成果”之一,孔建益教授在该方面做出了“具有开创性的工作”。这些成果分别发表在中国机械工程、机械设计、机械设计与研究、机械传动等权威杂志上。同时,采用非线性建模和数值模拟相结合的方法,研究了金属与耐火材料复合结构的热震损坏机理,提出提高其使用寿命的优化设计方法,并将其应用于冶炼生产的高温容器件。

陈奎生:1958年生,教授,博士生导师,全国优秀教师,宝钢教育基金优秀教师奖获得者,国家级精品课程负责人。入选湖北省新世纪高层次人才工程,湖北省跨世纪学科带头人,享受国务院特殊津贴。兼任中国工程机械学会理事、全国机械加工学会理事、湖北省流体传动学会副理事长、湖北省机电一体化协会常务理事、湖北省机械工程学会理事、湖北省冶金设备学术委员会委员等职。长期从事轧机液压传动与控制方面的研究,获得国家、省部级以上奖9项,其中获得国家科技进步二等奖2项,省部科技进步二等奖4项,中国冶金科学技术奖1项,中国机械科学技术奖1项,上海市发明选拔赛一等奖1项。发表论文90余篇,出版专著、教材4部,授权发明专利3项,培养研究生36人。

主要创新性研究成果:扩展完善了机电液复杂耦合系统控制理论,为大型冶金设备设计提供了理论依据;引入“交流模型”与“广义复阻抗”概念,将液压与电气有机联系起来,简化和充实了液压元件和系统原理;提出了液压AGC伺服系统及伺服缸性能试验科学方法和评价准则。

张华:1964年生,博士,教授,博士生导师,楚天学者,享受湖北省政府专项津贴。全国高等学校制造自动化研究会理事,中国机械工程学会机械工业自动化委员会委员,中国机械工程学会高级会员,湖北省高级专家协会会员专家,湖北省科学技术协会理事,湖北省青年科学技术协会副会长,湖北省机械传动及制造工程重点实验室副主任。在绿色制造理论及其应用方面取得了创造性成果,完成了“面向绿色制造的工艺规划使能关键技术及其应用支持系统研究”、“绿色制造的理论体系和决策支持技术研究”、“绿色制造的资源流模型和实施关键技术研究”等国家自然科学基金和国家863计划项目的研究。其中所完成的“制造系统工程的理论框架和技术体系”获2001年中国高校自然科学一等奖,“绿色制造的理论基础和技术方法体系研究”获2006年湖北省自然科学二等奖。发表学术论文60余篇,其中SCI收录4篇、EI收录19篇、ISTP收录5篇,出版著作2部。取得国家发明专利和软件知识版权3项,培养研究生20余名。

主要创新性研究成果:针对绿色制造这个制造科学、环境科学和管理科学的交叉领域,对其理论基础和技术体系展开研究,取得了多项创新性的研究成果:

李友荣:1946年生,教授,博士生导师,全国模范教师,湖北省有突出贡献专家,享受湖北省政府专项津贴,获湖北省“五一”劳动奖章。兼任中国金属学会冶金设备分会理事、湖北省金属学会冶金设备学术委员会主任、湖北省机械工程学会理事、湖北省振动工程学会常务理事、湖北省武汉市青山区科协副主席等职。长期从事设备故障诊断和冶金设备领域的教学和科研工作。先后主持和完成国家、省部及厂矿委托项目70余项,并获湖北省科技进步奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,中国冶金科学技术二等奖1项,湖北省优秀教学成果二等奖1项、三等奖2项。授权发明专利2项,授权实用新型专利1项,出版专著1部,发表学术论文150多篇,其中收录30余篇。培养研究生中获得博士学位3人,硕士学位40余人。

主要创新性研究成果:采用非线性系统建模和现场试验相结合的方法,研究了冶金设备及其关键零部件的失效机理和故障特征,并将其应用于冶金生产现场。