冶金装备及控制教育部重点实验室
无标题文档

        冶金装备及其控制教育部重点实验室是在原武汉钢铁学院冶金机械实验室的基础上发展起来的。该实验室成立于1952年,由我国著名冶金机械专家朱海教授创建,1960年由原华中工学院整体划归我校。在几十年的发展过程中,逐步形成了以冶金机械为主体,涵盖工程机械、流体传动与控制、汽车运用工程等方向的综合实验室。1998年,被武汉冶金科技大学确定为校级重点实验室,200212月被批准立项建设湖北省重点实验室,200811月被教育部批准立项建设冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室,201010月,通过教育部组织的验收。该实验室是以武汉科技大学机械工程湖北省一级重点学科为依托,以机械工程、材料工程、冶金工程、控制科学与工程等学科为基础建立起来的跨学科、跨院系的研究平台。实验室建有6个室、1个测试试验研究中心及1个新产品开发中心,形成了冶金装备的结构及力学行为、绿色冶金生产与工艺规划、机电液系统控制理论与试验技术、冶金设备故障诊断、冶金工业过程控制等主要研究方向。

        实验室的学术研究立足于冶金生产的前沿,从冶金装备设计理论、冶金设备的控制技术、冶金生产过程的绿色规划等不同方面研究钢铁生产中围绕冶金装备的相关科学和工程问题,为钢铁生产新技术、新工艺、新产品的开发及产品质量的提高、节能降耗和资源利用提供理论和实验依据。

我国冶金装备及其控制技术与国外先进水平仍存在较大差距。冶金装备的发展表现在冶金机械设计理论、控制工程、材料工程,以及信息、能源、环境工程学等相关学科的相互渗透融合。实验室瞄准世界冶金生产的科技发展前沿,将现代科技与传统冶金装备技术相结合,围绕钢铁生产新工艺、新产品开发及冶金生产高效低耗这一总体目标,开展大型冶金装备国产化的基础研究和应用基础研究。

        冶金装备及其控制教育部重点实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,通过设立开放基金课题、建立访问学者制度、与国内外知名企业及研究单位成立联合研究室等方式,吸引国内外学者来实验室开展合作研究。实验室积极开展学术交流活动,每年邀请多名国内外专家交流讲学,选派人员出国访问、考察、参加国际会议,主持召开专题国际研讨会。

        实验室以冶金装备及与冶金装备相关的控制和绿色制造为特色,积极服务湖北省及冶金行业。实验室人员与武钢、宝钢、鄂钢、新冶钢、湘钢、涟钢、邯钢、韶钢、衡阳钢管和广钢等冶金企业开展科研合作,提供科技咨询,举办科技讲座,联合培养研究生。实验室的知名专家教授经常深入现场,到企业举办专题学术报告会、技术讲座,开展学术技术交流,进行课题攻关。从生产实践中发现问题,上升到理论高度开展研究,促进研究成果尽快转化为生产力,实现产学研的有效结合。实验室为冶金企业的新产品开发、生产工艺优化、冶金装备的维护和控制水平的提高,以及节能降耗做出了重要贡献。

        通过多年的建设,实验室和所依托学科点已经成为我国冶金装备类人才培养和重要科研基地之一,为湖北省钢铁生产行业科研实力的提升和社会发展,乃至我国钢铁工业的技术进步做出了贡献。

        重点实验室现有面积6100平方米,配有喷雾激光粒度仪、激光测振仪、声发射测试系统、三坐标测量仪等先进的测试仪器与各种实验装置。建设初期湖北省教育厅投入210万元,学校自筹及其它投入1300余万元,主要用于建设带钢表面质量检测实验室、带钢矫直实验室、垂直钻井实验室。2006年学校利用日元贷款投入50万美元,用于建设声发射测试系统、激光振动测试系统等,2007年利用中央与地方共建高校专项资金300万元建设带钢表面质量检测实验室、带钢矫直实验室,2009年利用中央与地方共建高校专项资金600万元建设生产线与物流规划项目。已建设形成了带钢表面质量检测、带钢矫直质量控制、垂直深井钻具控制和绿色钢铁生产规划等研究平台,在国家“十一五”科技支撑计划、国家“863”计划、国家自然科学基金等重大课题研究和学科建设中发挥了重要作用。

        实验室现有固定研究人员58人,其中教授21人,副教授30人, 讲师7人,博士生导师15人,双聘院士2人,国家名师1人,楚天学者4人,构成了一支职称、年龄、学历结构合理的研究队伍。